Vorweihnachtszeit – ein reges Treiben ist auf den Straßen und Geschäften zu beobachten. Es ist die Zeit zum Geschenke kaufen, der Tannenbaum wird besorgt und alles für das Festessen eingekauft. In der Adventszeit wird in den Küchen der Teig geknetet, ausgerollt, ausgestochen und die Plätzchen zum Backen in den Ofen geschoben. Der Duft von weihnachtlichen Gewürzen durchströmt die Wohnungen und schnell bekommt man Appetit auf die Köstlichkeiten.
Es ist aber auch die Zeit zum Stollen backen! Den Stollen, den ich euch nun zum Nachbacken empfehle, ist in meinen Bekanntenkreis sehr beliebt und im Oktober kommen schon die ersten Nachfragen.
Als Erstes seht ihr das Grundrezept (für drei Stollen) und darunter erkläre ich, wie man daraus, mit einfachen Tipps, den Stollen Irish Country Women`s Style zaubert. Nun zum Stollen und der Einkaufsliste!
Einkaufsliste:
2 Vanilleschoten, 300 g Zucker, 400 g Rosinen, je 100 g gewürfeltes Orangeat/Zitronat, 100 g geschälte und gehackte Mandeln, 6 cl Rum, 1,2 kg Mehl, 400 ml Milch, 3 Würfel Hefe (126 g), 2 Eier, abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone, natürliches Orangenschalen Aroma (6 g Dr. Oetker), 1 TL Salz, 500 g Butter, Puderzucker.
Für die irische Note zusätzlich: Whiskey, Baileys, 100 g Belegkirschen, Bourbon-Vanille-Zucker/Vanillestange, 4-5 After-Eight-Täfelchen.
Zunächst werden die Vanilleschoten längs aufgeschnitten, das Mark herausgeschabt und in eine Schüssel gegeben. Zu dem Vanillemark kommen 200 g Zucker, beide werden miteinander verrührt und abgedeckt und für mindestens eine Stunde zur Seite gestellt. Rosinen, Orangeat, Zitronat und Mandeln in eine weitere Schale geben, gut durchmischen und mit Rum beträufeln. Mit einem Teller abdecken, gelegentlich umrühren und gute 30 Minuten durchziehen lassen.
1 kg Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erwärmen und davon die Hälfte in die Vertiefung gießen, dann 100 g Zucker und die Hefe dazugeben. Mit einem Tuch abdecken und zehn Minuten stehen lassen. Dann den Vanillezucker, die restliche Milch, Eier, Salz, Zitronen- und Orangenschale zum Mehl geben und alles zu einem Teig vermischen. Das geht am besten mit einem elektrischen Rührgerät mit Knethaken. Nun muss die Masse ungefähr eine halbe Stunde gehen. In der Zwischenzeit 400 g Butter und 200 g Mehl zu einem Butter-Mehlstück kneten und nach der Gehzeit des Teiges einarbeiten und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Zuletzt die getränkten Früchte in kleinen Portionen zum Hefeteig hinzugeben und gut durchkneten. Nachdem alle Früchte eingearbeitet sind, sollte man ihn 20-30 Minuten in Ruhe lassen. Nun die Teigmenge in drei gleichgroße Portionen teilen. Die einzelnen Teige zu Ovalen ausrollen und die Längsseiten zu dreiviertel überschlagen und so die Stollenform herstellen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Stollen darauflegen. Bei den Stollen sollte man zwischen den Rohlingen Alufolie oder Backpapier stecken, damit sie keinen direkten Kontakt miteinander haben, auch wenn zunächst noch Platz zwischen ihnen ist. Wer eine kleine Backröhre hat, sollte sie nacheinander backen! Das Ganze mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze) und ca. 50-60 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit 100 g Butter erwärmen und die zerlassene Butter auf den heißen Stollen träufeln oder streichen und mit Puderzucker einzuckern. Nachdem der Stollen abgekühlt ist, kann natürlich nachgezuckert werden.
Damit aus diesem Rezept ein Stollen Irish Country Women`s Style wird hier die Änderungen und zusätzlichen Zutaten: Seit ca. 20 Jahren nehme ich keinen Rum mehr, sondern tränke die Früchte mit irischem Whiskey und dadurch schmeckt er mir viel besser. Wer es etwas rauchiger mag, sollte schottischen Whiskey nehmen. Da die Iren es fruchtig mögen, kommt noch ein Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker hinzu oder eine Vanillestange wird zusätzlich verarbeitet und 100 g Belegkirschen (kleingehakt) mit einarbeiten.
Nun setze ich der Sache noch die Krone drauf! Um den Stollen noch mehr auf die irische Schiene zu bekommen, ersetze ich die Milch zum Teil mit Baileys Irish Cream und wer ihn noch bekommt, oder alte Bestände hat sollte Baileys Mint Chocolate nehmen. Der Mint-Geschmack gehört dort, wie in Großbritannien, in viele Speisen. Aus meiner Erfahrung sollte aber nicht mehr als 1/3 der Milch ersetzt werden, da der Teig zum Gehen nun länger braucht. Beim Ansetzen der Hefe sollte nur Milch genommen werden (200 ml), nach dem ersten Gehen werden der Baileys (120 ml) und die restliche Milch (80 ml) zugegeben. Ab der Zugabe der Früchte bitte die Ruhezeiten um das doppelte Verlängern und liegen sie auf dem Blech ab und zu mal schauen, wie weit er ist.
Solange wie ich Whiskey für den Stollen nehme, ist Kerrygold die Butter, die ich verwende. Sie ist vom Geschmack her sehr gut, cremig in der Konsistenz und lässt sich gut verarbeiten. Ihr könnt gerne mal einen Vergleich machen: Nehmt ein wenig Kerrygold in die Hand und lasst sie zwischen den Fingern zergehen und dann eine einfache Butter. Schnell werdet ihr den Unterschied spüren! Die preiswerte Butter ist grieselig und schmierig und über die Farbe brauchen wir uns nicht unterhalten, geschmacklich ist es das Gleiche.
Wer keinen Baileys Mint Chocolate hat/bekommt kann auch After Eight nehmen. Die 4-5 Täfelchen fein hacken und beim Butter-Mehlstück mit einarbeiten. Dann sollte man den Baileys weglassen, da der Stollen sonst zu schokoladig schmecken würde. Minz-Aroma geht auch, aber bitte auf die Packung schauen, wie viel in den Teig kann.
Ich wünsche nun allen viel Spaß beim Backen und lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat!
Oh wie cool, hab ich gerade entdeckt, werde ich doch glatt mal nachbacken. Werde dann über meinen Erfolg berichten. Danke schöne Idee.
Hey Ellen,
mache das bitte und er wird dir mit Sicherheit schmecken. 🙂