Herbst, die Tage werden kürzer, der Wind trägt bunte Blätter vor sich her, langsam fallen die Temperaturen und die ersten Bodenfröste kündigen die kalte Jahreszeit an. Glühwein, Grog und viele andere heiße Leckerein sind willkommene Getränke, um sich wieder etwas aufzuwärmen. Bei meiner Tour durch Irland lernte ich den Irish Coffee auf seiner typisch irischen Art zu schätzen. Ich wünsche euch viel Spaß bei der Zubereitung und dem Genuss.
Zutaten
- 5g brauner Zucker
- 4 cl Irish Whiskey
- 1 Tasse/Glas starken Kaffee
- geschlagene Sahne
Den heißen Kaffee in ein hitzefestes Glas geben, Zucker hinzufügen und kurz umrühren. Den Whiskey vorsichtig an der Innenwand des Glases runterlaufen lassen. Sahne oben drauf geben und fertig ist der Irish Coffee. Das mit dem Whiskey hat den Effekt, dass der kalte Whiskey sich unten sammelt und sich langsam mit dem Kaffee vermischt. So schmeckt man zuerst nur einen Sahnekaffee und mit jedem Schluck kommt der Whiskeygeschmack hinzu, bis dann zum Ende hin ein kräftiger Sahne-Kaffee-Whiskey-Geschmack den Gaumen verwöhnt. Gut schmeckt auch eine Mischung aus Kaffee und Baileys Irish Cream.